RBRH

Revista Brasileira de Recursos Hídricos
Brazilian Journal of Water Resources

VOLUME: 15 - JUL/SET - 2010   Mais volumes...

ISSN: 2318-0331

Avaliação Ecotoxicológica em Corpos D´Água: Um Estudo de Caso do Açude do Polo Petroquímico de Camaçari, Bahia

Autores

Graca Regina Armond Matias Ferreira, Lafayette Dantas Da Luz, Iracema Andrade Nascimento, Mauro De Freitas Rebelo

Resumo

A presença de compostos aromáticos no ambiente deve ser objeto de monitoramento, devido ao alto poder carcinogênico e à capacidade de modificar a expressão de genes, desencadeando a formação das proteínas, cuja indução pode ser determinada por técnica específica para hidrocarbonetos poliaromáticos (HPA’s), Bifenis Policlorados (PCB’s) e Dioxinas Organocloradas. Este artigo avalia a biodisponibilidade de compostos aromáticos em um reservatório (açude) receptor de águas pluviais de áreas industriais do Pólo Petroquímico de Camaçari (Bahia). Os testes têm base nas respostas biológicas em tilápias, Oreochromis niloticus, expostas a amostras de água e sedimento. A análise baseou-se na indução enzimática envolvendo a oxidação de xenobióticos que vem tendo grande sucesso como biomarcadores de exposição a HPAs e outros poluentes oriundos de atividades industriais. A utilização desta técnica é associada ao aumento de atividade enzimática nos hepatócitos dos organismos, indicando o primeiro sinal para avaliar a indução e presença/ausência dos compostos aromáticos no ambiente. Os resultados dos testes indicaram que os peixes submetidos às amostras da área de estudo foram expostos a compostos aromáticos, por apresentarem um aumento enzimático significativo nos hepatócitos. Entretanto, esta contaminação pode ser definida como significativamente moderada, provavelmente devido a menor biodisponibilidade dos contaminantes presentes. O estudo desenvolvido permitiu o conhecimento e teste de uma nova tecnologia, auxiliando a preservação ambiental e dos recursos hídricos da região.

Palavras-chave

contaminação; poluição; compostos aromáticos; biomarcador; prevenção; impacto ambiental.

Authors

Graca Regina Armond Matias Ferreira, Lafayette Dantas Da Luz, Iracema Andrade Nascimento, Mauro De Freitas Rebelo

Keywords

contaminação; poluição; compostos aromáticos; biomarcador; prevenção; impacto ambiental.

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