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Revista de Gestão de Água da América Latina

VOLUME: 10 - JAN/JUN - 2013   Mais volumes...

ISSN: 2359-1919

Avaliação do estado trófico de um lago urbano raso

Autores

Carla Cristina Bem, Maria Cristina Borba Braga, Júlio César Rodrigues De Azevedo

Resumo

Como decorrência do aporte de contaminação por fontes pontuais e difusas, os recursos hídricos têm sofrido impactos significativos em relação à qualidade das suas águas. Um destes impactos é a eutrofização, fenômeno observado principalmente em ambientes lênticos, que ocorre devido à carga excessiva de nutrientes, fósforo e nitrogênio, os quais contribuem para o desenvolvimento de fitoplâncton e macrófitas aquáticas em níveis acima do crescimento natural. Esta pesquisa estudou a dinâmica do processo de eutrofização em um lago urbano raso, tendo sido utilizado o lago do rio Barigui como estudo de caso. Para identificar o estado de trofia do lago Barigui, foi utilizado o Índice do Estado Trófico (IET). As análises de nutrientes na coluna d-água permitiram observar que há elevada disponibilidade de nutrientes no sistema, principalmente fósforo (0,17 mg L-1 a 0,53 mg L-1), devendo ser salientado que a concentração total, observada em todas as amostras, esteve acima do especificado pela Resolução CONAMA nº 357/05. A relação nitrogênio total/fósforo total permitiu identificar que o nitrogênio é o fator limitante no lago Barigui. As análises de clorofila-a possibilitaram estimar a biomassa fitoplanctônica e o nível trófico. Também foi observado que o período de florescimento de algas no lago Barigui, ocorre entre os meses de maio e novembro, enquanto o de decomposição, entre dezembro e abril. A aplicação do IET(PT) permitiu Classificar o sistema em categorias que variaram de supereutrófico a hipereutrófico, enquanto a Classificação de acordo com o IET(Cl-a) permitiu Classificar entre ultraoligotrófico e supereutrófico.

Palavras-chave

Nutrientes. Clorofila-a. IET. Eutrofização.

Authors

Carla Cristina Bem, Maria Cristina Borba Braga, Júlio César Rodrigues De Azevedo

Keywords

Nutrientes. Clorofila-a. IET. Eutrofização.

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